QBU88式在50米的距离上,其精度可以保证打中一元硬币大小的目标,熟练的射手甚至可以打断牙签。在100米的距离上,其散布圆直径不超过30毫米,可以确保射中敌人的眼睛,在200米的距离上,稍经训练的射手就可以将靶杆逐节打断;虽然在远距离上散布有所增大,但在600米内,训练有素的射手还是可以确保首发命中敌人头部,其精度就是与“百步穿杨”相比还要高出许多。

结构特点

采用击发时间短的击锤回转式击发机构,击锤回转中心尽量接近枪的质心,并且击锤打击点在枪膛中心线上。设计了两道火扳机。扣动扳机,扳机带动拉杆,拉杆拉动扳机杠杆回转,完成一道火行程,继续扣动扳机,扳机杠杆推动阻铁回转,释放击锤完成二道火行程。通过调整拉杆长度或击锤簧预压力,可以调整扳机行程和扳机力。

研制历程

中国于20世纪70年代开始对小口径进行论证,1982年又对5.8mm重弹作为重机枪、狙击步枪用弹的可行性进行了探讨,并于1986年进行了试验,结果表明5.8mm重弹的射击精度及侵彻力均与53式7.62mm普通弹相当,可满足通用机枪的要求。因此,1989年正式立项对5.8mm重弹、发射药、使用该弹的通用机枪、狙击步枪及瞄准镜进行了全系统的研制。QBU88式5.8mm狙击步枪的研制历时6年,于1996年完成生产试制任务。

使用情况

1997年首先装备驻港部队。88式狙击步枪采用5.8mm机枪弹,精度优于85式狙击步枪。经过各种特殊环境条件的使用试验,88式狙击步枪的故障率较低,可靠性较好。现主要装备于中国人民解放军和中国人民警察部队。

型号演变

  • 97式狙击步枪
    QBU88式狙击步枪的外贸型,口径改为5.56mm。为了适应5.56×45mm铜壳弹,除了枪管、自动机的尺寸有所不同外,还进行了其他的改进。

性能参数

常规数据

  • 名称:QBU88式狙击步枪
  • 制造商:中国北方工业公司
  • 生产年限:1996年
  • 口径:小口径
  • 怒血网微信

    扫描二维码关注怒血网微信