这是大陆继039“宋”级柴电潜艇后自行建造的第一种柴电攻击潜艇,与“宋”级一样由武汉造船厂建造,首艇于2004年5月31日下水,第二艘则于同年12月下水,代号为041型。

结构特点

指挥塔围壳高大细长,与“宋”级相似; 大型水平舵安装于指挥塔围壳前缘较下方位置; 低轮廓圆钝状艇首外观; 平顶状艇壳,艇尾逐渐变细; 艇腹声纳,水滴状艇壳顶部,有独特的隆起; 外观与日本海军“亲潮”级非常相似。

研制历程

“元”级(039A型)潜艇是中国继“宋”级(039)柴电潜舰后自行建造的一种柴电攻击潜舰,与宋级一样由武昌造船厂建造,首艘于2004年5月31日下水,第二艘则于同年12月下水。

元级的整体造型与细节设计与宋级有很大的不同,是全新的设计,采用更先进的水滴型舰壳,外观浑圆饱满,比较接近俄罗斯的“基洛”级柴电潜舰。

舰首上缘装有六具鱼雷发射管,配置方法为上二下四,而舰首下半部空了出来,将有可能用来安装大型的主/被动声纳系统。

使用情况

艇身的排水孔较以往更加细小,艇体表面安装消声瓦,安装新型的声纳系统,但除外观照片外,其余性能仍然不明。 在最初生产批次后进行了改进,修改了指挥台围壳的形状,艇身的排水孔有变化,尾部的十字舵改进了设计。

2008年,“元”级(039A型)潜艇正式亮相,配备有新型电子设备,且还进行了其他内部改良。最新的041型设计搭载了相对完善的AlP系统(不依赖空气的推进系统)为其潜艇蓄电池充电,没必要每三周浮上水面一次。

“元”级(039A型)潜艇,是东亚第一种采用AIP发动机的常规潜艇。

性能参数

常规数据

  • 名称:“元”级(041型)常规攻击型潜艇
  • 下水时间:2004年5月31日
  • 制造厂:武昌造船厂
  • 技术数据:

    乘员

  • 编制:65人
  • 舰长:72米
  • 型宽:8.4米
  • 续航距离:未知
  • 航速:20节
  • 水上排水量:2,300吨
  • 水下排水量:3,600吨
  • 潜航深度:300米
  • 怒血网微信

    扫描二维码关注怒血网微信