豹-II主战坦克,是德国联邦国20世纪70年代研制的防军主战坦克,共有A1-A7等多个型号。被公认是当今是性能最优秀均衡的主战坦克之一。豹-II在同世代的西方主战坦克中拥有极为突出的外销成绩,这也使其至今仍不断的推出修改型以满足不同的需求。

结构特点

该坦克车体由间隙复合装甲制成,分成3个舱:驾驶舱在车体前部,战斗舱在中部,动力舱在后部。

驾驶员位于车体右前方,有1个向右旋转开启的单扇舱盖和3具观察潜望镜,其中中间1具潜望镜可以更换成被动夜视潜望镜。驾驶舱左边的空间储存炮弹。炮塔在车体中部上方,车长和炮长位于右边,装填手拉于左边。炮塔后部有1个可储存一部分炮弹的大尾舱;炮塔顶上有两个舱盖,右边一个是车长舱盖,左边一个为装填手舱盖;炮塔左边有1个补给弹药用的窗口。

研制历程

豹-II设计始于1960年代末期由克劳斯-马斐(Krauss-Maffei)制造。

主要技术源于当时的西德和美国的MBT-70/KPZ70计划。1970年两国因该计划达不到两国军方的要求流产后。西德在该计划的设计基础上重新设计了车体、炮塔和火炮,发展成为豹2型主战坦克。

豹-II的主要特点是在当时的西方国家中率先使用了120毫米口径主炮、1500匹马力柴油发动机、液压传动系统、高效能冷却系统和指挥仪式火控系统。成为西方国家20世纪末21世纪初的主流坦克。多次在加拿大陆军杯(CAT)比赛中夺冠,其设计思想影响了多个国家的主战坦克的设计。

截至到20世纪末,豹2型坦克共生产了约3100辆。装备国家除德国外,还有荷兰、瑞士、瑞典、西班牙、丹麦、挪威、奥地利、波兰、土耳其、新加坡等。由于在欧洲除了英国,法国,意大利外都使用它,它获得了外号“欧洲豹

使用情况

1991年,2月24日,代号为“沙漠军刀”的地面战争拉开了序幕。多国部队采用的是声东击西战术,一面派兵在沙特、科威特边境处作出正面突破样子,造成大兵压境假象,迷惑了伊拉克共和国卫队,吸引了伊拉克主力。

而多国部队的主力部队就在这一天,出其不意地从西线沙特边境处突入伊拉克本土。

多国部队中的新一代主战坦克参加了战斗,德国的“豹2”主战坦克和多国部队的其他主战坦克冲在前面,掩护步兵,突破了沙特阿拉伯与伊拉克的边界线,进入伊拉克南部地区。

德国的科索沃派遣队有许多豹2A4和豹2A5,其中至少有一辆发生交火作战被拍下来。

型号演变

  • 豹2A1型
    1979年-1983年间生产,共1130辆,为基本型号
  • 豹2A2型
    将豹2A1型升级改进后命名
  • 豹2A3型
    1984年开始生产,在A2型上采用了新型SEM80/90电台天线较短,为炮长增加了依托支架便于瞄准和射击,共生产300辆。
  • 豹2A4型
    1985年开始生产,共生产了370辆。在豹2A3型上加装了数字式电子电脑,配有弹道程序。有模拟训练用的射击模拟器和自动灭火抑爆系统。豹2A1型同年,德国对之前所有的老型号进行翻新改造,统一为A4型号标准。
  • 豹2A5型
    1994年1月克劳斯玛菲公司与德国陆军签订了将225辆豹2A4坦克升级为A5的合同。A5型增强了装甲防护,火控系统有重大改进,战斗全重增至59.7吨。
  • 豹2A6型
    1999年定型。换装了55倍口径的120毫米滑膛炮,使用新型穿甲弹。
  • 豹2PSO
    2006年定型的A5改装版,以巷战反恐为主,加强防偷袭装甲。
  • 豹2
    装备140毫米口径炮的坦克战专用版。
  • 训练车
    德国陆军和荷兰陆军各订购22辆豹2驾驶训练车,该车基本上与豹2坦克相同,但炮塔被一观察塔取代,重量与标准豹2坦克相近。
  • 抢救车(BPZ3型)
    保时捷公司和克虏泊·马克公司正在利用豹2坦克底盘发展一种新型豹2装甲抢救车,该车称为3号装甲抢救车(Bergepanzer 3)。

性能参数

常规数据

  • 名称:豹-II主战坦克
  • 诞生时间:20世纪70年代
  • 底盘类型:履带式
  • 轮胎负重轮数量:六对
  • 性能:

  • 乘员与载员:4人
  • 车长:7.69米
  • 宽度:3.7米
  • 高度:2.79米
  • 战斗全重:55,150千克
  • 最大速度:70公里/小时
  • 最大行程:470公里
  • 怒血网微信

    扫描二维码关注怒血网微信