T-99 Armata(通用战车 Universal Combat Platform Object 195)是俄国研发中的战车专案,作为T-90系列的下一代接班战车,设计大幅承接未量产的黑鹰战车。但是该平台预计不只可以作为战车还能改成步兵战车、运兵车、化学车、自行火炮等多种陆军战斗车,简化后勤维修零件,可视为俄国陆军版的史崔克坦克版。

结构特点

“阿玛塔”平台将成为未来主战坦克、重型步兵战车、作战工程车、装甲救援车、重型装甲人员输送车、坦克支援战车和其他一些自行战车的基础。

使用情况

2012年11月22日,俄罗斯陆军部队指挥官表示,俄将利用统一的“阿玛塔”坦克平台开发火炮、导弹防空和核生化防御系统。

俄罗斯副总理德米特里·罗戈津早些时候表示,包括新一代坦克在内的新型战车将以“阿玛塔”通用作战平台为基础,同时这也将成为俄罗斯下一代的重型军用履带式车辆平台。“阿玛塔”平台将成为未来主战坦克、重型步兵战车、作战工程车、装甲救援车、重型装甲人员输送车、坦克支援战车和其他一些自行战车的基础。

“阿玛塔”样车将于2013年在俄罗斯西部的下塔吉尔展出。负责制造该主战坦克的俄罗斯乌拉尔车辆股份公司总经理曾在2012年8月表示,俄罗斯陆军部队将到2020年装备2300辆“阿玛塔”平台系列车型。

预计2015年量产,2020年大量装备2300辆以上。

性能参数

常规数据

  • 名称:T-99“阿玛塔”坦克
  • 研发厂商:乌拉尔车辆厂
  • 诞生时间:2013年(原型车)
  • 底盘类型:履带式
  • 轮胎负重轮数量:七对
  • 怒血网微信

    扫描二维码关注怒血网微信