T-90主战坦克是T-72主战坦克的改进车型,T-90坦克从1994年开始小批量生产装备俄陆军起,即在不断改进和提高,目前已有两种变型车,即T-90e和T-90c,估计未来几年还会有新的改进型出现。

结构特点

驾驶员位于车体前部,双人炮塔居中。炮长在炮塔左侧,车长在右,车长同时负控炮塔顶部的12.7毫米高射机枪。与T-72以及早期的T-54/T-55/T-62主战坦克相同,T-90在车体左侧后部装有发动机排气口,可通过将柴油喷射进排气管制造热烟幕。

主炮配备自动装弹机,除可发射(尾翼稳定)预制碎片榴弹、尾翼稳定破甲弹和曳光尾翼稳定脱壳穿甲弹外,还可发射激光制导炸弹。车体正面和炮塔正面、侧面披挂爆破反应装甲,通常还装有一套“拖托拉一1”辅助防御系统。车体前上装甲倾斜明显,披挂附加装甲。炮塔居中,动力舱后置。车尾装通常有自救木和附加油箱。发动机排气口位于车体左侧最后一个负重轮上方。

半球型炮塔,顶部右侧装有一挺12.7毫米高射机枪。炮塔后部两侧装有烟幕弹发射器。125毫米火炮两侧各有一个“拖托拉一l”辅助防御系统的箱式传感器。车体两侧各有六个负重轮,诱导轮前置,主动轮后置。悬挂装置上部有裙板,裙板前端装有附加的大块方型装甲板。

研制历程

T-90有一具840匹马力引擎是1993年的低阶产品,由T-72BU的原型设计衍生而来,T-90研发专案由Kartsev-Venediktov设计局在下塔吉尔的乌拉尔机车车辆厂负责,T-90特征是采用新一代Kontakt-5爆炸反应装甲在车身和炮塔,T-90S和T-90E版是T-90出口型。1995年9月107辆T90生产完成并部署在西伯利亚的军事基地。

1999新型的T90面世,采用Obyekt 187实验性焊接炮塔,不同于之前的铸造炮塔,这一构型被总设计师Vladimir Pot称为Vladimir型,后来该设计师同年过世使他无法看见该设计对后来坦克防御概念的重大变革。

使用情况

目前有241辆T-90在俄罗斯陆军第九防卫师服役,驻扎于西伯利亚基地,也有7辆T-90在海军。2006年5月15国防部长宣布要再购买30辆。

T90是俄罗斯陆军最新型主战坦克,是加入更多T-80功能概念的T72升级版

俄罗斯:500辆T-90,246辆T-90A,超过300辆T-72,最新T-90标准版已经有1200辆排入生产线预定在2009年交货。

阿尔及利亚:依照各种报道推算至少180辆T-90。

印度:310辆T-90S的780百万美元购案2001二月已经下单,340辆T-90S直接买现货,预计装备1000辆以上T-90S。

朝鲜:1辆T-90S,2001年购买。

沙特阿拉伯:正在交涉购买180辆T-90。

型号演变

  • 以T-80和T-72为基础,发展出了T-90主战坦克。
  • T-90S出口车型。
  • T-90M采用全焊接炮塔和更大功率的发动机。
  • T-90K/T-90SK指挥坦克。
  • IMR-2MA工程坦克。
  • MTU-90装甲架桥车。
  • BRM-3M排雷车。

性能参数

常规数据

  • 名称:T-90主战坦克
  • 研发厂商:Kartsev-Venediktov
  • 诞生时间:1994年
  • 底盘类型:履带式
  • 轮胎负重轮数量:六对
  • 性能:

  • 乘员与载员:3人
  • 车长:9.53米
  • 宽度:3.78米
  • 高度:2.226米
  • 战斗全重:46,500千克
  • 最大速度:65公里/小时
  • 最大行程:550公里
  • 怒血网微信

    扫描二维码关注怒血网微信