PLZ-07式是国产第3代122毫米自行榴弹炮,之前两代产品分别是70/70-1式(使用63式装甲运输车底盘)和85式(出口型)、89式(内销型)。

  07式122自行榴弹炮,是在89式自行榴弹炮基础上改进的新产品。采用97步战车底盘,增大炮塔内部空间,配备新型的122榴弹炮。装备各炮兵营,运用于团级单位火力压制。

结构特点

PLZ-07式自行榴弹炮火控分系统工作方式主要以自动工作方式为主。它是以火控计算机为核心,实施全系统的自动控制。火控分系统自动接收上级指挥系统下达的射击诸元、射击命令和各种参数,自动进行操瞄解算和倾斜修正,自动调炮到射击位置。配备有线、无线两种方式并存的通信装置,具有数、话两种工作方式,并能与射击指挥系统配套使用:配备数字式车内通话器。

新型122毫米自行榴弹炮的内、外弹道先进,射程远且后坐力较小。武器系统总体布局合理,配备了火控系统,改善了自行炮的操作性能,减轻了战斗人员的作战强度和对战术技术保障的依赖,提高了快速反应能力。

该炮发射122毫米制式弹药,可在高低0°~70°,方向左右各22.5°范围内射击。发射底凹弹时最大射程达18千米,发射底排弹最大射程为22千米,发射底排火箭增程弹的最大射程可达27千米。发射底凹弹在最大射程上的地面密集度距离不大于1/300,方向不大于1密位。火炮最大射速6~8发/分。

性能参数

常规数据

  • 名称:PLZ-07式自行榴弹炮
  • 口径:中口径炮
  • 怒血网微信

    扫描二维码关注怒血网微信