122毫米自行火炮M1974(美国陆军称谓)于20世纪70年代早期开始装备俄罗斯陆军,1974年在波兰陆军阅兵式上首次公开亮相。俄罗斯正确命名应为SO-122,但俄罗斯陆军通常称其为Gvozdika,(康乃馨);该车工业号为2S1。

结构特点

2S1式自行火炮由PT-76水坦克底盘改制,车体为船形钢板焊接全封闭结构,中部用密闭隔板将车体分成前后两部分,前部是动力室和驾驶室,后部是战斗室。战斗室上部是扁平状炮塔,炮塔前部呈圆弧形,顶部设两个舱口,左侧为车长舱口,右侧为装填手舱口,瞄准手位于车长的前下方战斗室内。炮塔上装置一门D-30式122毫米榴弹炮,身管长32.7倍口径。火炮的改进在装上了双气室炮口制退器,后部备有炮膛抽气装置,配有半自动楔式炮闩和机械输弹机。

M1974即具备完全两栖能力,在水中由履带推进。该车还有一个特色功能,即可调整悬挂装置的高度。标准履带宽400毫米,但在雪地或沼泽地形下可加装670毫米宽覆带。

使用情况

在车臣战争中,因侦察、指挥和通信系统的落后,俄2S1式122毫米自行火炮未能很好发挥。这种情况后来进行了改进。在这次“和平使命-2007”上合组织反恐军演中,人们期待2S1式122毫米自行榴弹炮有上乘的表现。

性能参数

常规数据

  • 名称:2S1式自行火炮
  • 研发单位:彼得洛夫设计局
  • 研发时间:20世纪60年代后期
  • 口径:中口径炮
  • 技术数据:

  • 口径:122毫米
  • 总重:15,700千克
  • 全长:7,300毫米
  • 最大射程:15,200米
  • 怒血网微信

    扫描二维码关注怒血网微信